Назад к списку

Африканская чума свиней

ПАМЯТКА 

для граждан, занимающихся содержанием и разведением свиней 

Африканская чума свиней (АЧС)- контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и высокой летальность. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. 

Возбудитель АЧС- вирус, который устойчив к физическому и химическому воздействию, в трупах свиней сохраняется до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, от 4 до 5 месяцев, в зависимости от сезона года, в почве, до 4 месяцев в замороженном мясе, копченой колбасе. 

Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, калом, истечениями из носа и другими секретами и экскретами. 

Передача вируса здоровым животным осуществляется через заражённые вирусом корма, подстилки, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также заражёнными вирусом клещами. 

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. 

При остром течении болезни – возможна гибель животных либо в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышение температуры тела (41-42ºС), учащение дыхания и покраснение кожи. Часто супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожи больных животных могут появляться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечения из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отёки лёгких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей. 

 Средства лечения и профилактики африканской чумы свиней не разработаны. 

 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСАВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ 

В предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо: 

1. Соблюдать нормы и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием,запрет для владельцев свиней использовать в корм свиньям пищевые отходы ( даже после термической обработки),  оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию свиноводческого предприятия, а также поддерживать их в рабочем состоянии. 

2. Регулярно проводить дезинфекцию и обработку против внешних паразитов мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства. 

3. Обеспечить работу хозяйства в режиме «закрытого типа» (безвыгульное содержание свиней), в том числе не допускать контакты свиней с другими животными (дикие свиньи, другие виды животных, хищные птицы, звери, собаки, кошки, которые могут быть переносчиками вируса),исключить к местам содержания свиней посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию, где содержатся свиньи, транспортных средств, не прошедших специальную обработку. 

 4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подлежащих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней – регистрировать в сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинированию животных перед ввозом в основное стадо. 

5. Обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации и необходимых клинических исследований, переодическое осуществление ветеринарных осмотров животных и др.) 

 МЕРОПРИЯТНИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ 

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животных) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенного пункта), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находятся; 

прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птиц) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.); 

приостановить вывоз с территории хозяйства (фермы, двора) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов. 

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ 

При установлении диагноза специальная комиссия вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района неблагополучным по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией. 

Отмена карантина и последующие ограничения 

После отмены карантина на территории эпизоотического очага,угрожаемой зоны и зоны наблюдения в течении 180 календарных дней сохраняются следующие ограничения. Запрет на вывоз свиней, продуктов убоя свиней и продуктов  их переработки, не прошедших термическую обработку при температуре не менее 70С, обеспечивающую ее обеззараживание. Комплектование хозяйств поголовьем свиней на территории эпизоотического очага и угрожаемой зоны допускается через 1 год после отмены карантина.