ОСТОРОЖНО!!! БРУЦЕЛЛЁЗ!!!

Об опасности бруцеллеза и мерах по его профилактике.

В связи с выявлением на 05 сентября 2025 года 4 случаев заболевания детей бруцеллезом в городском округе — город Волжский, Волгоградской области государственная ветеринарная служба Волгоградской области считает необходимым проинформировать население нашего города о том, что в современных условиях бруцеллез продолжает представлять высокую эпидемическую опасности. 

Роспотребнадзором проведено расследование в отношении этих случаев, с установлением алиментарного пути заражения, связанного с употреблением в пищу молока и молочной продукции, приобретенной в фермерском магазине в г. Волжском, а также у частных лиц и в местах несанкционированной торговли. 

Бруцеллез — зоонозное инфекционное, хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella.Заражение человека практически в абсолютное большинстве случаев происходит непосредственно от больных сельскохозяйственных животных или через продукцию животноводства. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным или алиментарным путем 

Бруцеллез человека — тяжелое заболевание, сопровождающееся достаточно длительным инкубационным периодом, который может продолжаться в скрытой форме до двух лет, а клинические признаки имеют сходное течение с другими болезнями человека. После инкубационного периода клиника бруцеллеза проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применение антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление, но чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Рецидивирующее течение бруцеллеза приводят человека к тяжелой степени инвалидности. 

Бруцеллы устойчивы в окружающей среде: в воде сохраняются свыше2 месяцев, в сыром молоке — до 10 дней, в брынзе — до 45 дней, в сливочном масле — до 35 дней, в сметане — до 15 дней, в сыром мясе — до 3 месяцев, в засоленном мясе — до 30 дней, а в шерсти - до 4 месяцев. В замороженной продукции животного происхождения возбудитель бруцеллеза сохраняет жизнеспособность в течение всего срока хранения. 

При кипячении бруцеллы погибают мгновенно, чувствительны к дезинфицирующим средствам и к антибиотикам. 

Ветеринарные специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, являясь сотрудниками государственной ветеринарной службы, ежедневно проводят работу по выпуску качественных и безопасным в ветеринарно-санитарном отношении пищевых продуктов:- молоко и молочная продукция непромьшленного изготовления, полученная в личных подсобных хозяйствах и не подвергнутая ветеринарно-санитарной экспертизе, поступая для реализации, подлежит исследованиям, которая проводится в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28 июня 2021 г. N 421 "Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочные продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках". 

Каждая партия молочной продукции исследуется по следующим показателям: консистенция, вкус и запах, цвет, температура, массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность; содержание соматических клеток, массовая доля COMO %; не реже 1 раза в месяц проводится плановое серологическое исследование молока коров на бруцеллез методом кольцевой реакции в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза, утверждаемыми в соответствии со статьей2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993r. N 4979-1 "О ветеринарии". По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на молоко и молочные продукты выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей. 

 Не покупайте продукты питания на интернет-сайтах, в неустановленных местах торговли!!! Продавцам нет никакого дела до вашего здоровья и здоровья ваших близких!!! 
Приобретая продукцию животного происхождения непромышленного изготовления на ярмарках и на тех торговых территориях, где нет присутствия ветеринарной службы, обязательно запрашивайте ветеринарные документы.
Читать дальше

Грипп птиц

 Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус типа А. Пути заражения гриппом птиц. Заражение домашней птицы и человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей.В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при питье, купании и через грязные руки.Так же заражение может произойти воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.Симптомы заболевания. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются: необычное поведение, нарушение координации движения (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.Меры профилактики.1. Необходимо избегать контакта домашней и дикой птицы. Для этого владельцу птицы рекомендовано исключить выгул домашней птицы. Закрытые выгулы исключают контакт с дикой птицей.2. Проводить ежедневный осмотр Вашего поголовья. При подозрении на заболевание птицы и при падеже необходимо срочно сообщить в государственную ветеринарную службу.3. Приобретать птицу, корма для птиц, инкубационное яйцо только с ветеринарными сопроводительными документами с отметкой о благополучии местности по гриппу птиц.4. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.5. Корма для птиц, инвентарь, тару хранить в отдельном закрытом помещении, исключающей контакт с дикой птицей.6. Не допускать вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта на территорию хозяйства.7. Организовать при въезде на территорию хозяйства дезбарьеры и дезковрики с периодической заправкой дезсредствами. Въезд транспорта на территорию осуществлять только через дезбарьеры.8. Соблюдать личные меры безопасности при работе с птицей и разделкой мяса птицы.9. Помётную подстилку от птицы складировать для биотермического обеззараживания в отдельном месте.При обнаружении павшей птицы:Не брать ее в руки и сообщить о находке в территориальную государственную ветеринарную станцию. Со списком государственных учреждений ветеринарии Волгоградской области (адреса, телефоны и т.д.) можно ознакомиться на официальном сайте комитета ветеринарии Волгоградской области, перейдя по ссылке http://uv.volganet.ru/about/organizations/list/.

Читать дальше

Информация о мобильном приложении "Госуслуги.Дом"

 Мобильное приложение "Госуслуги.Дом" – это инструмент для решения вопросов в отрасли ЖКХ в одном окне. Мобильное приложение разработано АО "Оператор информационной системы" (Оператор ГИС ЖКХ) на базе государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) при поддержке Минстроя РФ и Минцифры РФ.Одной из главных функций является сбор показаний приборов учета, и оплата счетов за коммунальные услуги в одном приложении. Это позволяет экономить время и значительно упрощает взаимодействие с коммунальными службами. Помимо этого, владельцы квартир могут получить информацию о проведении капитального ремонта, проводить собрания собственников онлайн, а если приближается срок поверки счётчиков, приложение пришлёт уведомление об этом. Таким образом, данный сервис отвечает запросам всех пользователей – как собственников квартир, так и управляющих организаций, а также государственных жилищных инспекций и органов власти.С помощью сервиса собственники квартир могут оперативно подавать заявки в управляющие организации (УО), получать обратную связь, изучать отчеты по доходам и расходам УО за прошлый год, получать информацию о сроках капремонта и запланированных работах, а также при необходимости направлять обращения в ресурсоснабжающие организации и жилищную инспекцию.Авторизоваться в приложении можно через подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Данные о недвижимости загружаются автоматически. В случае отсутствия информации необходимо вписать данные самостоятельно и направить заявку в мобильном приложении. После рассмотрения данные отобразятся в личном кабинете пользователя.Приложение доступно для скачивания в RuStore, AppStore, Google Play и AppGallery.

Читать дальше

Заголовок статьи

 Решение всех вопросов ЖКХ в одном приложении

Решение всех вопросов ЖКХ в одном приложении«Госуслуги.Дом» — приложение для собственников жилья в многоквартирных домах 

 Приложение работает во всех регионах РоссииДанные о недвижимости загрузятся в приложение автоматически 

 Передавайте данные по всем счётчикамНапоминание о сроках передачи показаний и защита от ошибок при вводе данных

 Оплачивайте все услуги ЖКХОплата всех счетов в одном месте. 

Квитанции формируются автоматически Узнавайте о плановых работах и аварийных ситуациях в доме 

Информация от управляющей организации и полезные советы о ЖКХНаправляйте обращения в управляющую организацию 

Быстрое составление заявки через умный чат-бот. Ответ поступит в течение 3–7 дней

 Участвуйте в голосованиях по общедомовым вопросамИнициирование голосования, даты проведения, повестка и результатыУстановите приложение «Госуслуги.Дом»    

Читать дальше

Заголовок статьи

Введите текст статьи

Читать дальше

Заголовок статьи

Введите текст статьи

Читать дальше

Заголовок статьи

Введите текст статьи

Читать дальше

Заголовок статьи

Введите текст статьи

Читать дальше

Заголовок статьи

 В связи с резким понижением температуры окружающей среды у домашних животных выявляются случи обморожения.

 Обморожение — это изменения в тканях животного, вызванные воздействием низкой температуры воздуха при его повышенной влажности и ветре. Способствуют обморожению обильные кровопотери, сдавливание тканей повязками, увлажнение волосяного покрова, переутомление животного, понижение резистентности организма, кахексия, авитаминозы. Обморожению чаще подвергаются периферические участки тела: кончики ушей, губы, дистальные отделы конечностей, хвост, у коров — соски вымени и другие участки тела со слабо выраженным волосяным покровом; у самцов — мошонка, половой член, препуций; у кур — гребни, сережки, лапки; у плотоядных — молочная железа, ушная раковина, пальцы; у человека — щеки, уши, кончик носа.Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. При действии температуры ниже −30 °C основное значение при отморожении имеет повреждающее действие холода непосредственно на ткани, и происходит гибель клеток. При действии температуры до −10 — −20 °C, при котором наступает большинство отморожений, ведущее значение имеют сосудистые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов. В результате замедляется кровоток, прекращается действие тканевых ферментов, значительно снижается поступление кислорода к тканям.

 Различают три степени обморожений.

 При первой степени повреждается поверхностный слой эпидермиса. Кожа пораженного участка до отогревания анемична, нечувствительна и немного уплотнена. После прекращения действия холода на ней появляются застойная гиперемия, отек, а через 2-3 дня начинает шелушиться эпидермис и возникает зуд, который скоро прекращается, и кожа постепенно приходит в норму. При обморожениях первой степени прогноз благоприятный. 

При второй степени обморожения повреждаются более глубокие слои кожи. Она плотная, анемичная, а после отогревания становится багрово-синей, отечной, покрывается пузырями, наполненными кровянисто-серозным экссудатом. Пузыри вскоре самостоятельно вскрываются, и на их месте образуются мокнущие поверхности. В обмороженных участках иногда развиваются бактерии. 

Третья степень обморожения характеризуется не только поражением кожи, но и глубже лежащих тканей. Омертвение тканей развивается медленно и протекает по типу влажной гангрены. Кожа бледная, холодная, твердая и безболезненная. Мертвые ткани постепенно отторгаются по демаркационной линии с образованием раневых и язвенных поверхностей.При обморожениях второй и третьей степеней прогноз зависит от площади поражения кожи (тканей) и наличия осложнений. Ограниченные обморожения заканчиваются выздоровлением животного, а обширные инфицированные обморожения чаще приводят к неблагоприятному исходу. 

При лечении в первую очередь животное необходимо перевести в теплое помещение. Пораженную часть тела немедленно обмывают водой комнатной температуры с мылом с помощью тампона. Если животное мелкое, его необходимо положить в воду на 20-40 минут при температуре воды 18-20 градусов, доводя воду постепенно до 38-40. Обледенелые ткани массировать противопоказано. Кожу рекомендуют обрабатывать 4-5%-ным раствором марганцовки или 3%-ным раствором танина, накладывать асептическую повязку со спиртом, меняя ее первые 2 дня 3-4 раза, при наличии вскрытых пузырей необходимо приложить мазь Вишневского, эмульсию стрептоцида и другие жиросодержащие антисептические средства, предварительно сделав надрезы мертвой ткани. Далее можно применить согревающие лампы, УВЧ-терапию, при этом некротические ткани превращаются в струп, под которым восстанавливаются поврежденные ткани.Чтобы животное не получило обморожение, необходимо проводить мероприятия по защите от холода.

В зимнее время года животных нельзя оставлять длительное время на холоде, особенно усталых и потных. Желательно их ставить в укрытие и сверху накинуть теплое покрывало (попону). В холодных климатических условиях необходимо предусмотреть строение теплых животноводческих помещений с учетом климатической зоны, настилать утепленные полы, устранять сквозняки и не допускать поение ледяной водой.

Читать дальше

Заголовок статьи

ОБЪЯВЛЕНИЕ 

 ГБУ ВО «Серафимовичская райСББЖ» сообщает, то что на территории Серафимовичского муниципального района с 15.01.2024 года проводится вакцинация мелких домашних животных ( собак, кошек ) и сельскохозяйственных животных против особо опасного заболевания БЕШЕНСТВА. По всем вопросам просьба обращаться в ГБУ ВО «Серафимовичская райСББЖ» по адресу : г Серафимович , ул Донская дом № 99.Режим работы : с 8: 00 до 16:10 перерыв 12:00 до 13:00 выходной : суббота, воскресение.Телефон: 8(84464) 4-36-32 

Читать дальше
Загрузить еще