Назад к списку

ОСТОРОЖНО!!! БРУЦЕЛЛЁЗ!!!

Об опасности бруцеллеза и мерах по его профилактике.

В связи с выявлением на 05 сентября 2025 года 4 случаев заболевания детей бруцеллезом в городском округе — город Волжский, Волгоградской области государственная ветеринарная служба Волгоградской области считает необходимым проинформировать население нашего города о том, что в современных условиях бруцеллез продолжает представлять высокую эпидемическую опасности. 

Роспотребнадзором проведено расследование в отношении этих случаев, с установлением алиментарного пути заражения, связанного с употреблением в пищу молока и молочной продукции, приобретенной в фермерском магазине в г. Волжском, а также у частных лиц и в местах несанкционированной торговли. 

Бруцеллез — зоонозное инфекционное, хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella.Заражение человека практически в абсолютное большинстве случаев происходит непосредственно от больных сельскохозяйственных животных или через продукцию животноводства. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным или алиментарным путем 

Бруцеллез человека — тяжелое заболевание, сопровождающееся достаточно длительным инкубационным периодом, который может продолжаться в скрытой форме до двух лет, а клинические признаки имеют сходное течение с другими болезнями человека. После инкубационного периода клиника бруцеллеза проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применение антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление, но чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Рецидивирующее течение бруцеллеза приводят человека к тяжелой степени инвалидности. 

Бруцеллы устойчивы в окружающей среде: в воде сохраняются свыше2 месяцев, в сыром молоке — до 10 дней, в брынзе — до 45 дней, в сливочном масле — до 35 дней, в сметане — до 15 дней, в сыром мясе — до 3 месяцев, в засоленном мясе — до 30 дней, а в шерсти - до 4 месяцев. В замороженной продукции животного происхождения возбудитель бруцеллеза сохраняет жизнеспособность в течение всего срока хранения. 

При кипячении бруцеллы погибают мгновенно, чувствительны к дезинфицирующим средствам и к антибиотикам. 

Ветеринарные специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, являясь сотрудниками государственной ветеринарной службы, ежедневно проводят работу по выпуску качественных и безопасным в ветеринарно-санитарном отношении пищевых продуктов:- молоко и молочная продукция непромьшленного изготовления, полученная в личных подсобных хозяйствах и не подвергнутая ветеринарно-санитарной экспертизе, поступая для реализации, подлежит исследованиям, которая проводится в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28 июня 2021 г. N 421 "Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочные продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках". 

Каждая партия молочной продукции исследуется по следующим показателям: консистенция, вкус и запах, цвет, температура, массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность; содержание соматических клеток, массовая доля COMO %; не реже 1 раза в месяц проводится плановое серологическое исследование молока коров на бруцеллез методом кольцевой реакции в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза, утверждаемыми в соответствии со статьей2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993r. N 4979-1 "О ветеринарии". По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на молоко и молочные продукты выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей. 

 Не покупайте продукты питания на интернет-сайтах, в неустановленных местах торговли!!! Продавцам нет никакого дела до вашего здоровья и здоровья ваших близких!!! 
Приобретая продукцию животного происхождения непромышленного изготовления на ярмарках и на тех торговых территориях, где нет присутствия ветеринарной службы, обязательно запрашивайте ветеринарные документы.