Назад к списку

Заголовок статьи

 ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ«МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЁЗА»Бруцеллѐз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных ичеловека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупногорогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокойтемпературе - при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевыхпродуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.Источник возбудителя - больные животные. Заражение человека происходит приоказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищумяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячѐного молока илимолочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)Клинические признаки у животных: Аборты, задержание последа, орхиты,рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболеваниепротекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течениенескольких лет.Бруцеллѐз у людей: Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температурытела до 39-40⁰С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом,потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяютсясимптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной идругих систем организма.Меры профилактики для владельцев животных:1 При наличии или приобретении животных производить их регистрацию вветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить заего сохранностью.2 Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретѐнных животных дляпроведения ветеринарных исследований и обработок.3Предоставлениеживотныхветеринарнымспециалистамдляпроведенияклинического осмотра, вакцинаций и исследований.4 Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех другихперемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешенияветеринарной службы.5 Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках,размещении, содержании и кормлении животных.6 Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа изаболеваниясподозрениемнабруцеллез(аборты,рождениенежизнеспособногомолодняка и др.).Меры профилактики для населения:1 Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.)2 Исключение употребления сырого молока, приобретѐнного у частных лиц.3 Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработкине менее 1 часа.