Неопубликованная запись
Памятка для владельцев птицы, сельскохозяйственных и домашних животных!

1. В хозяйствах необходимо устанавливать ограждения, обеспечивающие недопущение проникновения диких животных на их территорию.
2. Здание, в котором содержатся животные, делится на изолированные помещения для каждого вида животных. Птица, должна содержаться в отдельно стоящем здании, изолированная от животных.
3. Животноводческие (птицеводческие) помещения должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией.
4. Стены, перегородки, покрытия животноводческих(птицеводческих) помещений должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ.
5. При содержании КРС молочного и молочно-мясного направления следует оборудовать молочно-моечное помещение для обработки и временного хранения молока (далее – молочная). Стены молочной должны быть окрашены влагостойкими красками светлых тонов либо облицованы кафельной плиткой на высоту не менее 1,8 м. Запрещается устраивать у стен молочных выгульные площадки или другие объекты, связанные с накоплением навоза.
6. Навоз необходимо убирать и складировать на навозохранилищах и (или) площадках для хранения и биотермического обеззараживания навоза, расположенных на территории Хозяйства вне здания, в котором содержатся животные.
7. Рекомендуется предусматривать запас кормов:- сена, соломы, сенажа, силоса и корнеклубнеплодов – в размере потребности на стойловый период (при стойлово-пастбищном содержании КРС);- концентрированных кормов – в размере потребности не менее чем на 30 суток.
8. Хранение сена и соломы в Хозяйствах осуществляется в стогах, скирдах или под навесами, а также в помещениях для хранения кормов (далее - хранилища) и/или на чердаках животноводческих помещений; сенажа и силоса в траншеях, ямах, курганах, рулонах, полимерных мешках (рукавах) и сооружениях; корнеклубнеплодов – в буртах или хранилищах; комбикормов – в хранилищах.
9. Для дезинфекции обуви при входе в животноводческое помещение устанавливаются дезинфекционные коврики (кюветы), заполненные поролоном, опилками или другим пористым эластичным материалом, по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанные дезинфицирующими растворами (далее – дезковрики).
10. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация животноводческих помещений в Хозяйствах проводятся не реже 1 раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).
11. При посещении животноводческих помещений и обслуживании КРС и МРС необходимо использовать чистую продезинфицированную рабочую одежду и обувь. Выходить в рабочей одежде и обуви за пределы территории Хозяйств запрещается.
12. Для комплектования Хозяйств допускается клинически здоровые животные собственного воспроизводства, а также животные, поступившие из других Хозяйств и Предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных, оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
13. Сведения о всех случаях выявления в Хозяйствах подозрительных в заболевании, больных или павших животных, а также об их необычном поведении должны сообщаться ветеринарным специалистам.
14. Утилизация и уничтожение трупов животных, абортированных и мертворожденных плодов, других биологических отходов в Хозяйствах осуществляется в порядке и по согласованию с ветеринарным специалистом.
15. Все животные, содержащиеся в Хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством.
16. Обо всех случаях перемещения животных (продажа, покупка, убой) их владельцы обязаны заблаговременно ставить в известность ветеринарных специалистов, с целью проведения карантинных мероприятий (исследования, вакцинации и другие обработки).
Профилактические мероприятия, которые осуществляет ветеринарная служба, и которые обязаны соблюдать владельцы животных:
Сроки, кратность и другие условия проведения мероприятий осуществляются в соответствии с ветеринарными правилами и наставлениями по применению вакцин и других лекарственных средств для ветеринарного применения. Причем вакцины могут инициировать выработку иммунитета от одного заболевания, так и несколько болезней; существуют вакцины различных производителей, имеющие различные сроки и кратность иммунизации.
Основные и обязательные мероприятия, проводимые на территории Волгоградской области включают следующее.
Поголовье крупного рогатого скота два раза в год (весна – перед выгоном на пастбище и осенью – перед постановкой на стойловое содержание) исследуется на туберкулез с 2-х месячного возраста, бруцеллез с 4-х месячного возраста, лейкоз с 6 месячного возраста.
Кроме указанных исследований на территории Волгоградской области осуществляется мониторинг (выборочный отбор проб и лабораторные исследования) на грипп птиц, африканскую чуму свиней, напряженность иммунитета на грипп птиц и классическую чуму свиней. Исследования осуществляются за счет субсидии областного бюджета (кроме лейкоза).
Вакцинации, осуществляемые на территории нашего региона за счет субсидии областного бюджета: против сибирской язвы, бешенства, ящура, оспы, классической чумы свиней, гриппа птиц.
Вакцинации, осуществляемые на территории нашего региона за счет средств СББЖ: заразный узелковый дерматит-КРС, эмкар-КРС, рожа свиней.
Вакцинации против сибирской язвы подлежит крупный и мелкий рогатый скот, лошади и верблюды. Иммунизация проводится с трех месячного возраста, за исключением жеребят (с 9-ти месяцев). Взрослое поголовье, ранее не иммунизированное вакцинируется 1 раз в год, молодняк двукратно с интервалом 6 месяцев.
Ящур. Иммунизации подлежат крупный и мелкий рогатый скот с 4 месячного возраста, ревакцинируют каждые три месяца, до достижения им 18-ти месячного возраста, а далее 2 раза в год.
Эмфизематозный карбункул. Вакцинируется крупный рогатый скот с трех месяцев, ревакцинации с интервалом в 6 месяцев. Иммунизация осуществляется до 4 летнего возраста животного. Ассоциированная вакцина против сибирской язвы и эмфизематозного карбункула вводится двукратно с интервалом в три месяца. Далее ревакцинация осуществляется ежегодно однократно.
Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота иммунизируют в зависимости от производителя вакцины с 7 дневного возраста и ревакцинируют через 12 месяцев.
Оспа овец и коз. Иммунизация осуществляется с 3 месяцев, каждые 12 месяцев ревакцинация.
Бешенство. Вакцинации подлежат поголовье крупного и мелкого рогатого скота, а также лошади с 3 месячного возраста, собаки и кошки с 2 месячного возраста, ревакцинация через 30 – 50 дней. В последующем однократно раз в два года.
Грипп птиц вакцинируется с 30 суточного возраста один раз в год.
Классическая чума свиней вакцинацию начинают с 40 – 45 дневного возраста, ревакцинация в возрасте 85 – 100 суток, далее 1 раз в год. Свиноматки за 2 – 3 недели до осеменения одни раз в год.
Сроки проведения начальных обработок (вакцинаций) по многим вакцинам совпадают. В этой связи ветеринарные специалисты руководствуются рисками заноса инфекции и складывающейся эпизоотической ситуацией по болезням животных, видовому и количественному составу поголовья животных, проводят в первую очередь мероприятия по профилактике наиболее опасных, социально и экономически значимых болезней.
Кроме указанных мероприятий ветеринарными специалистами осуществляется вакцинации и против других болезней, а также лечебно-профилактические обработки против паразитарных болезней (гельминтов, простейших и эктопаразитов).
Настоятельно рекомендуется всем владельцам сельскохозяйственных животных поставить на учет (который осуществляется также бесплатно), принадлежащих им животных и птиц в государственной ветеринарной службе муниципального района или городского округа.