Неопубликованная запись
Актуальная информация по особо опасным болезням животных в Волгоградской области!
БЕШЕНСТВО

В 2018 году на территории области зарегистрировано 164 случая бешенства, больше чем в 2017году на 30 голов. Из них собаки-53головы, кошки-68 голов, лошади-1голова, КРС-12 голов, МРС-5 голов, экзотических животных
(хомячки)-2 головы, дикие ( лисы, енот, куница, хорек )-23 головы.Большая часть случаев бешенства приходится на собак и кошек.
В 2018 г ветеринарными специалистами Серафимовичской рай СББЖ привито против бешенства 4835 голов крс, 9549 голов мрс,193 головы лошадей, 2730 голов собак и 2193 головы кошек. Практически вакцинировано 100% поставленных на учет животных, за исключением лошадей и кошек.
Для предотвращения заражения диких животных совместно с охотопользователями разложено 40800 доз оральной вакцины. Вакцина была разложена на территории охотничьих угодий, на полигонах твердых бытовых отходов, окраинах хуторов, обочинах дороги тд. Работа по вакцинации бешенства собак и кошек затруднена тем, что владельцы иногда и сами не знают, где в данный момент находятся их животные. Во-первых, не вакцинированные собаки и кошки это угроза для жизни человека, и во-вторых при покусах необходимо вакцинироваться против бешенства. За 2018г по поводу покуса к нам обратились 29 человек, один был укушен лисой, 28человек собаками или кошками, из которых вакцинированными против бешенства были всего 5 собак, с начала 2019г обратились 4 человека. В случае если вас укусила собака или кошка или вас поцарапали, необходимо обратиться к медикам в этот же день и к ветеринарному специалисту для осмотра животного. Животное с адекватным поведением остается у владельца под наблюдением, карантин накладывается на 10 дней. Если в течение 10 дней поведение животного не становится агрессивным, нет признаков бешенства, карантин снимается, животное прививают против бешенства. Всем укушенным, у которых животные не были привиты против бешенства, придется пройти 3-х кратную вакцинацию в течение полугода.
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

На территории Волгоградской области в 2017 году зарегистрировано 19 эпизоотических очагов среди домашних свиней и 2 инфицированных объекта африканской чумы свиней (АЧС) среди кабанов в Среднеахтубинским районе Суровикинском, Городищенском, Калачевском, Светлоярском, Камышинском, Иловлинском, Ленинском и Котовском районах городе Волгограде. В январе 2018 года на территории Волгоградской области зарегистрирован один неблагополучный пункт по АЧС на домашних свиньях в Суровикинском районе, х. Майоровский и два инфицированных объекта в госзаказнике «Лещевский».
В 2017 году отчуждено и уничтожено 10524 головы свиней. В 2018г отчуждено и уничтожено 250 голов.
К основным причинам возникновения заболевания относится «человеческий фактор»:
- деятельность «перекупщиков»;
- нарушение владельцами животных правил содержания свиней.
К основным нарушениям приказа Минсельхоза России от 29.03.2016 № 114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» следует отнести:
1. отсутствие ограждения, обеспечивающего возможность проникновения диких животных на территорию хозяйства;
2. выгульное содержание свиней;
3. нарушения в уборке и складировании навоза;
4. отсутствие дезинфекционных ковриков по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами;
5. не проведение мероприятий по уничтожению кровососущих насекомых и мышей ( дезинсекции, дезакаризации и дератизации)
6. отсутствие спецодежды и обуви при уходе за животными;
7. использование для кормления свиней пищевых отходов не прошедших термическую обработку;
8. комплектование хозяйств свиньями без согласования с ветеринарной службой;
9. «подворный» убой животных и их реализации без ветеринарных сопроводительных документов.
Соблюдение этих минимальных требований кратно снизит риски возникновения заболевания в хозяйствах.
В 2018 году в Серафимовичском районе работа по недопущению возникновения африканской чумы свиней проведена в следующих объемах:
-ежеквартально обновляются реестры поголовья домашних свиней, с проведением клинического осмотра,
- роздано информационных листовок/памяток гражданам – 453;
-разослано информационных писем в заинтересованные организации – 154.
-оформлены стенды по АЧС на территории ООО РЫНОК г. Серафимович
- оформлены и разосланы по всем администрациям района информационные папки
-работает круглосуточная горячая линия,
-налажен тесный контакт с госзаказником Чернополянский и охотхозяйствами Среднедонское и Медведицкое, пробы материала от убойных животных направляются для исключения АЧС в Волгоградскую областную ветлабораторию. В 2018 г исследованы с отрицательным результатом 11 проб материала от диких кабанов. Совместно с охотпользователями обрабатываются места разделки убойных животных , купочные ямы и места подкормки кабанов.
- проведена профилактическая обработка всех ЛПХ, содержащих свиней на территории Серафимовичского района дезинфекционным препаратом СМЕЙК-ПАВ. Препарат роздан владельцам для заправки дезинфекционных ковриков и емкостей для обработки инвентаря. С каждым владельцем проведена профилактическая беседа.
-в течение 2018г проводились совместные проверки соблюдения ветеринарно-санитарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации сотрудниками ГБУ ВО Серафимовичская рай СББЖ и инспекторской службы комитета ветеринарии Волгоградской области. За нарушения правил оштрафовано 11 владельцев ЛПХ на сумму 6500,0 тысяч рублей.
- в течение всего года, при проведении противоэпизоотических мероприятий обследуются места складирования бытовых отходов и лесопосадки на наличие трупов животных и птицы,
- при проведении работы по заключению 3-х сторонних соглашений «О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАРАЗНЫХ И ИНЫХ БОЛЕЗНЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ» было обследовано 579 ЛПХ, содержащих свиней. Составлено 579 актов. Владельцы предупреждены о необходимости соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания свиней.
За 2018г количество свиней поставленных на учет колеблется от 2500 голов до 3500 голов. К сожалению не все граждане считают нужным ставить животных на учет.
- С 01.07.2013г запрещен подворный убой свиней, проведения ВСЭ и выдача ветеринарных сопроводительных документов на продукты животноводства, произведенные вне боен и боенских площадок.
-Организованы и работают на территории района два убойных пункта в х. Зимняцкий и х. Березки. Биологические отходы на бойнях утилизируются либо проваркой в специальных котлах и дальнейшем использовании в корм животных, либо сжигаются в специальных печах.
-Разработаны и введены в действия алгоритмы при возникновении подозрения и при ликвидации АЧС, в каждом сельском поселении, в городском поселении г.Серафимович.Определены места для экстренного уничтожения трупов свиней и диких кабанов.
- информация по возникновению и распространению АЧС, поступающая в ГБУ ВО Серафимовичская рай СББЖ, немедленно доводится до глав поселений, редактора Усть-Медведицкой газеты и соответственно населения района,
- организован и функционирует официальный сайт ГБУ ВО Серафимовичская рай СББЖ, где размещена информация по содержанию свиней, правила по перемещению свиней и другие сведения по предотвращению возникновения АЧС.
В районе на сегодняшний день поголовье свиней составляет 3006 голов. Свиньи содержатся в 49 хуторах в 698 ЛПХ. Содержание безвыгульное.
ГРИПП ПТИЦ и ОСПА ОВЕЦ


В 2019году в противоэпизоотический план по обязательной вакцинации в Волгоградской области введена вакцинации против гриппа птиц, оспы овец и нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Это связано с распространением гриппа птиц у наших соседей в Ростовской и Воронежской области, оспы овец в Московской и Тульской областях.Грипп птиц и оспа овец относятся к карантинным и особо опасным, нодулярный дерматит к заразным. Эти заболевания наносят большой экономический ущерб, который связан не только с падежом, но и дорогостоящим лечением. Профилактика оспы и нодулярного дерматита включает в себя не только вакцинацию, но и обработку животных и помещений для их содержания против кровососущих насекомых.
НАПОМИНАЕМ!
При проведении карантинных мероприятий запрещается вывоз не только животных, но и продуктов животного происхождения, в том числе и молока. Это актуально на сегодняшний день, так как в районе в основном население сдает молоко на молокозовод.